Aproximación multimodal al complejo areola-pezón: pictorial y algoritmo diagnóstico. - Pitarch Diago, Mireia; Codina Aróztegui, Clara; Del Riego Ferrari, Javier; Nebot Muro, Laura; Javier Andreu Navarro, F.; Medina Argemí, Alexandra (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Describir la anatomía normal y las variantes anatómicas. 2. Conocer las técnicas de imagen utilizadas para su estudio. 3. Revisar la patología benigna y maligna. 4. Proponer un algoritmo de aproximación diagnóstica. Revisión del tema El complejo areola-pezón (CAP) puede verse afectado por una amplia variedad de procesos: anomalías congénitas y patología (benigna y maligna). La clínica entre los diferentes tipos de patología a menudo se solapa. Además, su afectación es determinante en el manejo del cáncer de mama. A partir de la descripción de una serie de casos y de una revisión de la literatura, se hará un repaso de la anatomía del CAP, las diferentes modalidades de imagen disponibles para su estudio y la patología que lo afecta. Además, se propondrá un algoritmo de aproximación diagnóstica estratificado por edad y estado hormonal. Conclusiones La detección de la patología del complejo areola-pezón puede ser un reto por la complejidad anatómica y las diferentes presentaciones clínicas. La valoración conjunta clínica y radio-patológica (multimodal) es importante para identificar las anomalías y llegar al diagnóstico de certeza.