Aportaciones radiológicas en el manejo de la trombosis venosa cerebral - Brahim Salek, Mohamed; Santos Velasco, Pablo; Belén Gil Guerra, Ana; Sigüenza González, Rebeca; Álvarez De Eulate, Teresa; Arturo Schüller Arteaga, Miguel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer y revisar el papel del radiólogo en el diagnóstico y manejo de la trombosis venosa cerebral. Siendo su diagnostico fundamentalmente radiologico, apoyado en las manifestaciones clinicas. Revisión del tema La trombosis venosa cerebral representa aproximadamente el 0,5 % de los ictus y afecta con mayor frecuencia a pacientes jóvenes con coagulopatías. Su clínica es variable, complementada con un estudio de neuroimagen adecuado permiten realizar el diagnóstico adecuado. La venografía, por RM o TC, constituye la principal prueba de confirmación diagnóstica. En 1825, Ribes la describió por primera vez en paciente con cefalea y epilepsia. ETIOLOGÍA: Condiciones protrombóticas. Anticonceptivos orales. Embarazo y puerperio. Infecciónes. Neoplasias. Las manifestaciones clínicas más frecuentes son la cefalea, convulsiones, papiledema, focalidad neurologica y trastornos del nivel de conciencia. DIAGNOSTICO: Confirmación trombo venas y/o senos. TC suele ser estudio inicial. VRM mejor técnica imagen. TC: EXCLUIR OTRAS CAUSA. Signo cuerda Signo triángulo denso Signo delta vacío Lesiones parénquima Hemorragias RM: MR + MRV mejor técnica diagnóstico Alteración señal seno + ausencia flujo ≤ 5d. Trombo Hiper T1 - Hipo T2 > 5d. Hiper T1 y T2 > 30d. Variable SWI o T2* muy útil (Trombo Hipointenso) TOF (Ausencia Flujo) ANGIOGRAFÍA : Gold Standard Valoración dinámica Defectos de repleción Congestión venosa Inversión flujo normal TTO: Prevenir progression(anticuagulación) Recanalización vaso Prevenir complicaciones TERAPIA ENDOVASCULAR: Contraindicación anticuagulación Empeoramiento clínico progresivo Correctamente anticoagulados Evidencia no suficiente: Trombolisis intravenosa (TO-ACT) Trombectomía mecánica Conclusiones Es fundamental conocer los principales hallazgos radiológicos de la trombosis venosa cerebral, para un correcto diagnóstico precoz y manejo de la enfermedad.La TC craneal combinada con un estudio de venografía-TC es útil para el diagnóstico en urgencias, siendo la mejor técnica la combinación de RM y venografía-RM, cuando están disponibles.