Aportación de la ecografía con contraste en las lesiones ováricas - Gonzalez Montpetit, Estefania; Expósito Díaz, Ruth; Antonio González Nieto, José; García Chaume, Isabel; Blanco Salado, Rodrigo; Vizuete Del Río, José (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Repasar la anatomía normal ovárica Describir las principales lesiones ováricas y los hallazgos radiológicos característicos Describir el papel de la ecografía con contraste en el diagnóstico diferencial Revisión del tema Las lesiones anexiales son un hallazgo común en la práctica clínica. A menudo, suponen un reto diagnóstico puesto que únicamente un pequeño porcentaje de las lesiones anexiales son malignas. El cáncer de ovario es uno de los cánceres ginecológicos con mayor letalidad. El diagnóstico se establece en fases avanzadas hasta en un 70%, siendo el diagnóstico precoz esencial para mejorar el pronóstico. Por ello, es de gran importancia la caracterización de las lesiones anexiales y la distinción entre benignidad y malignidad. La ecografía transvaginal es la técnica de elección, ya que el análisis morfológico es a menudo suficiente. En otras ocasiones, es necesario recurrir a otras pruebas de imagen como la ecografía Doppler o la RM. La ecografía con contraste también ha probado ser una técnica válida para distinguir benignidad y malignidad. Es capaz de evaluar la angiogénesis del tumor y su perfusión permitiendo elaborar curvas de tiempo-intensidad, una forma objetiva y reproducible de evaluación de la lesión. Cuenta con pocos efectos adversos, además de las ventajas intrínsecas a las técnicas ecográficas: es libre de radiación ionizante, no invasiva y altamente costo-efectiva. Conclusiones Las masas anexiales suponen un reto diagnóstico que en ocasiones, no se puede resolver únicamente con la ecografía transvaginal. La ecografía con contraste es una técnica válida para su caracterización, permitiendo distinguir benignidad y malignidad con gran precisión.