Anatomía radiológica mediante TC y RM de la vía área - Sainz Azara, Carolina; Jiménez Jurado, Dolores; Novo Aparicio, Susana; Sánchez Cordón, Borja; Ángeles Cruz Díaz, M. (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer la anatomía de la vía aérea y cómo las técnicas de postprocesado nos pueden ayudar en el diagnóstico. Revisión del tema La anatomía de la vía aérea comprende la cavidad oral, faringe (nasofaringe, orofaringe e hipofaringe), laringe y tráquea. Es importante conocer la anatomía de estas regiones anatómicas, ya que la patología en estas localizaciones se puede presentar como una asimetría en la morfología de cada una de las estructuras. Así mismo posee importancia en la estadificación de los procesos neoplásicos que afectan a estas estructuras anatómicas. Las técnicas de postprocesado, como las reconstrucciones multiplanares (MPR), imágenes 3D, incluyendo navegación de la vía aérea, ayudan tanto al radiólogo como al clínico en el reconocimiento de la patología y su relación con las estructuras vecinas. En nuestro trabajo se utilizará una TC multicorte de 64 detectores y posteriormente se realizará el postprocesado en la estación de trabajo. Conclusiones El conocimiento de la anatomía de la vía aérea nos permitirá un adecuado reconocimiento de la patología con especial importancia en la estadificación de los procesos neoplásicos que afectan a estas estructuras anatómicas.