¿CÓMO PERDER EL MIEDO A LA ECOGRAFÍA TORÁCICA? - Díaz Antonio, TANIA; Dolores Domínguez Pinos, María; Domínguez Igual, Andrea; Alegre Bayo, Nieves; Mercedes Acebal Blanco, María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Se pretende mostrar la utilidad de la ecografía torácica en el diagnóstico y seguimiento de la patología pleuropulmonar, destacando su papel en el paciente crítico con dificultad y riesgo de traslado. Revisaremos los patrones ecográficos del pulmón normal y de la patología pleuropulmonar y torácica, centrándonos en los signos ecográficos que traducen anomalías. Revisión del tema Ante la sospecha de enfermedad pleuropulmonar, la primera exploración diagnóstica suele ser la radiografía simple de tórax y la TC la modalidad de referencia para una mejor caracterización del proceso. Por esta razón, en muchos centros la ecografía de tórax ha pasado a un segundo plano, con la consiguiente falta de entrenamiento del radiólogo. Entre las ventajas de esta técnica destaca la ausencia de radiaciones ionizantes o la capacidad de estudiar la patología en tiempo real y en la cabecera del paciente. Además constituye una guía para aumentar la seguridad y eficacia de los procedimientos intervencionistas. Revisaremos los patrones y signos ecográficos fundamentales en el diagnóstico diferencial de la patología pleuropulmonar a través de casos reales presentados en nuestro centro. Los clasificaremos en tres grandes grupos, según exista afectación pulmonar periférica, patología pleural o torácica. Conclusiones La ecografía torácica es una herramienta de utilidad en el diagnóstico y manejo de la enfermedad pleuropulmonar, especialmente en el paciente crítico o susceptible a radiación, como gestantes o niños. Por ello es importante que sea una exploración realizada por el radiólogo, siendo competencia de éste la actualización de sus habilidades en la técnica.