¡Recuérdame!: Epónimos en fracturas, descripción anatómica y funcional. - Quintana Barriga, Luis; Ignacio Reina Sánchez De Movellán, Jose; Ávila Macias, Manuel; Galván Banqueri, Francisco; Manuel Encinas Tobajas, Victor; Manuel Morales Pérez, Jose (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisión de las fracturas conocidas tradicionalmente con un epónimo y su descripción anatómica y funcional. Revisión del tema Multitud de términos en medicina se acuñaron gracias al primero que los describió, o sufrió. Muchos de ellos caídos en el desuso ya sea por la necesidad de un lenguaje sistematizado o bien por traer a la memoria etapas oscuras de nuestra historia. Revisión pictórica de las fracturas con epónimos, por qué se denominaron así, su localización anatómica, descripción de su mecanismo lesivo y las posibles complicaciones tanto agudas como crónicas a tener en cuenta. Conclusiones Los nombres propios son habituales en medicina y especialmente en el campo de la traumatología. Los radiólogos deben estar familiarizados con eponimos asociados a fracturas ya que el conocimiento de los mismos favorece la comunicación y el buen entendimiento entre los distintos especialistas.