XOrange - App gratuita para gestión y almacenamiento de casos radiológicos. - Blanco Salado, Rodrigo (Seram, 2018)
Objetivos - Presentar la App XOrange, en desarrollo en nuestro entorno hospitalario, para el almacenamiento de casos radiológicos. [XOrange está desarrollada por el creador de la App gratuita de anatomía www.AnatomyLearning.com, con más de 5.000.000 de usuarios desde su publicación en 2014] Material y métodos - XOrange será ofrecida de forma gratuita a través de descarga, al alcance de cualquier radiólogo. - Almacenamiento de información médica e imágenes, de forma rápida y sencilla. - Base de datos radiológica comunitaria, compartida entre el personal del departamento. - Almacenamiento basado en parámetros personalizados: Área anatómica, entidad patológica, signos radiológicos... - Exportación automática a PowerPoint para presentaciones orales. - Instalación en un clic, sin dependencia de soporte informático o de empresas externas de PACs - Copias de seguridad de la base de datos, evitando el fenómeno de "pérdida de imágenes a largo plazo" por el cambio en sistema de almacenamiento de imágenes. Resultados - XOrange ha permitido almacenar durante un año de trabajo , con la colaboración de 4 profesionales, más de 1000 casos radiológicos relevantes, sus imágenes y su información clínica. - Además, la app se ha utilizado en múltiples ocasiones para generar comunicaciones docentes automáticas a partir de los casos clínicos guardados. No se ha reportado pérdida de información en ningún momento, así como tampoco errores o eventos adversos significativos. Conclusiones - XOrange permite compartir y almacenar a largo plazo casos relevantes para la práctica diaria y para la docencia de residentes y estudiantes. - XOrange se encuentra en desarrollo en nuestro entorno hospitalario.