El papel de la ecografía en el diagnóstico y seguimiento de las consolidaciones pulmonares en el paciente pediátrico. - Jiménez Sánchez, Andrés Francisco; Fernández Hernández, Carmen María; Gutiérrez Ramírez, María Carolina; Doménech Abellán, Ernesto; Serrano García, Cristina; Gilabert Úbeda, Amparo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar los hallazgos más característicos y las principales indicaciones de la ecografía torácica en la evaluación de la patología pulmonar de origen infeccioso en el paciente pediátrico. Revisión del tema INTRODUCCIÓN: El diagnóstico de la neumonía en el paciente pediátrico se basa en el examen físico, las pruebas de laboratorio y, sólo en el caso de una evolución tórpida o la sospecha de complicaciones, en el uso de la radiografía simple de tórax. La interpretación de la radiografía simple no siempre es fácil, ya que requiere un largo entrenamiento y está sometida a una gran variabilidad interobservador. El examen mediante ultrasonidos del parénquima pulmonar tiene una serie de ventajas sobre otras exploraciones. La ecografía es una prueba rápida, barata en términos generales y que se puede realizar prácticamente a pie de cama. Una de sus principales ventajas de la ecografía, sobre todo en para los pacientes pediátricos, es que se trata de una prueba que no utiliza radiación ionizante, ya que los niños tienen un mayor número de células en rápida división que los hace al menos de 4 a 10 veces más susceptibles que los adultos a los efectos estocásticos de la radiación. Se estima que el riesgo de mortalidad por exposición a la radiación se acerca y puede que supere al de una laparotomía con apendicectomía negativa (1).