Trombectomía mecánica con sistema ANGIOJET en pacientes con oclusión de Bypass en miembros inferiores. - David Domínguez Paillacho, Ignacio; Blas García Jurado, Pedro; Mario Sanstoque Gomez, Jorge; Jose Espejo Herrero, Juan; Eugenia Pérez Montilla, María (Seram, 2018)
Objetivos Evaluar la eficacia de la trombectomía mecánica (sistema AngioJet) en pacientes portadores de bypass en extremidades inferiores que presentan un cuadro clínico de isquemia aguda, crítica o claudicación severa secundaria a oclusión de dicho bypass. Material y métodos Nosotros evaluamos retrospectivamente el éxito angiográfico de la angioplastia + trombectomia mecánica y en determinados casos del stenting y fibrinolisis intraarterial en pacientes con oclusión de cualquier tipo de bypass en miembros inferiores. Además se valoró la tasa de salvamento de la extremidad, permeabilidad primaria a los 6 meses, secundaria y supervivencia. Incluimos 13 piernas de 11 pacientes con una edad media de 65 años. Resultados Se logró un éxito angiográfico en 12 de 13 piernas (92 %). La permeabilidad primaria a los 6 meses fue del 50 % y la permeabilidad secundaria media de 12 meses. Se logró evitar la amputación en 10 de 13 piernas (76.9 %). La supervivencia al finalizar el estudio fue del 91% (10 de 11 pacientes). Conclusiones La trombectomía mecánica combinada con angioplastia, stenting y fibrinolisis parece ser una alternativa factible en el tratamiento de la trombosis de bypasses de miembros inferiores y podría reducir la tasa de amputaciones y prolongar la permeabilidad del bypass.