Prevalencia de los hallazgos característicos de espondiloartritis mediante entero-RM en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal - Mesa Quesada, Juan; José García Ortega, Maria; López Ruiz, Daniel; Triviño Tarradas, Francisco; Pulido Carmona, Cristina (Seram, 2018)
Objetivos Determinar la prevalencia de espondiloartropatía en estudios de entero-RM realizados a pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal(EII). Correlacionar los hallazgos de artropatía con la afectación tracto digestivo. Material y métodos Revisamos retrospectivamente los estudios de entero-RM realizados a pacientes con enfermedad de Crohn(EC) y colitis ulcerosa(CU) durante un periodo de 1 año. Se valoró el subtipo de patrón intestinal y los cambios estructurales e inflamatorios propios de espondiloartropatía en columna y sacroilíacas según criterios ASAS. Se calculó la prevalencia de afectación osteoarticular y se correlacionaron los hallazgos con los de la EII. Resultados Se incluyeron 154 (96,3%) pacientes con EC y 6 (3,8%) con CU. Veinticuatro (15%) presentaban algún hallazgo característico de espondiloartropatía y todos se encontraban en el grupo EC. Solo en el 25% las lesiones eran conocidas previamente. La prevalencia de afectación inflamatoria y cambios estructurales fue respectivamente del 9,4% y 7% en sacroilíacas y del 2,5% y 0% en columna. Hubo mayor número de casos de sacroileitis en los pacientes con aumento del realce de la pared intestinal(12,9%) frente a los que presentaban un realce normal (3,1%)(OR:4,6; p=0,03). También se objetivó una mayor proporción de sacroileitis en pacientes con patrón estenosante(20,7%) con respecto al grupo sin este patrón (6,9%)(OR:3,5; p=0,02). Conclusiones La prevalencia de espondiloartropatía en pacientes con EII es elevada, y en muchos casos, pasa clínicamente desapercibida. La entero-RM es especialmente útil para detectar cambios inflamatorios en sacroilíacas, que, según nuestro estudio, se presentan con mayor frecuencia en pacientes con aumento del realce de la pared intestinal o patrón predominantemente fibroestenótico.