Perfil del TSID en programas de screening de mama en mujeres portadoras de implantes. - Begoña Ballesteros Escolar, Maria (Seram, 2018)
Objetivos Reconocer el valor del screening en la deteccion del cancer de mama ,en mujeres con implantes mamarios. Valorar la mamografia como el metodo de eleccion en la deteccion , Valorar el perfil del tsid , con unos requisitos para la realizacion de la mamografia en mujeres portadoras de implantes, conociendo los parametros tecnicos del estudios, tipos de implantes . Material y métodos En las mujeres con implantes, la mamografía sigue siendo el procedimiento estándar para el diagnostico precoz del cáncer de mama. Entrevista previa a la mamografía.( Se indagará sobre el modelo de prótesis implantado y año de colocación.Con especial atencion si son implantes modelo PIP). La aceptación o rechazo de la prueba se registrará en un documento , en el que figurara los datos de la mujer y el tipo de implante de que es portadora. La mamografía de las mujeres portadoras de prótesis es más difícil de realizar. Esta dificultad es mayor en aquellas pacientes con prótesis de localización retroglandular, en las que el parénquima mamario se encuentra comprimido entre la prótesis y la piel. Realizacion de T. de Eklund. Resultados Con la T. de Eklund se representa la maxima cantidad de tejido mamario , aumentando las posibilidades de diagnostico temprano. Conclusiones El exito de los programas de screening mamario en mujeres portadora de implantes, dependera de la formacion y destreza del Tsid, contribuyendo a la continuidad en proximas ronda,conociendo los parametros tecnicos basicos de la mamografia , tipos de implantes mamarios y asi evitar repeticiones de estudios o estados de ansiedad en la poblacion femenina, que pueden condicionar su vida.