OPTIMIZACIÓN DE PROYECCIONES RADIOLÓGICAS EN PORTADORES DE TRUELOK RING FIXATION SYSTEM®. - Moran Marsili, Joaquin; Cabello Blanco, Juan; Cuesta López, Emilio; Carlos De La Fuente Esparza, Juan; Prieto Arellano, Consuelo (Seram, 2018)
Objetivos Mejorar la visualización del callo de elongación de hueso largo de miembros inferiores minimizando la exposición a radiación ionizante en niños con TrueLok Ring Fixation System®. Material y métodos Hemos utilizado un Sawbone® tibia model de 41x3,7x2,6 cm (LxAPxT). Sobre éste se montaron dos anillos fijadores externos TrueLock Hexapod® (TL-HEX) de 160 cm fijados con agujas de Kirschner de 1,8 mm y 5 mm y 6 puntales medium TL-HEX a 30º. Practicamos una osteotomía entre ambos anillos y los separamos 5 cm. En la sala de radiología situamos el modelo en horizontal. Fijamos el tubo a 100 cm de altura, en plano transversal respecto al eje del modelo (90º) y paralelo al anillo proximal. Obtuvimos RX centradas entre los anillos en AP (entre los puntales 1-2) y oblícuas de 30º, 45º, y 60º (entre los puntales 6-1 y 2-3), sin cambiar eje-altura del tubo ni posición del modelo. Corregimos la deformación de la imagen colocando el chasis a 45º respecto al plano de la mesa. Resultados En posición 1-2 no hubo superposición metal-callo. En posiciones 6-1 y 2-3, no hubo superposición en 60º. Conclusiones Con el Sawbone® tibia model and TL-HEX®, demostramos que la proyección AP pura con tubo transversal es esencial para realizar solamente 2 o 3 RX, disminuyendo la radiación e incrementando la comodidad del paciente.