Radiofrecuencia de tumores renales:: 10 años de experiencia - Garcia Vera, Caritat; Alguersuari Cabiscol, Anna; Criado Paredes, Eva; Falcó Fages, Joan; Fortuño Andrés, José Ramón; Guitart Giménez, Josep (Seram, 2018)
Objetivos La mayoría de tumores renales se diagnostican de forma incidental en estudios radiológicos. Entre el 70-80% de los incidentalomas se hallan en fase precoz no metastásica. La nefrectomía parcial es el tratamiento de elección en estos pacientes, aunque las guías de la Asociación Amerciana de Urología (AUA) ya recomiendan el tratamiento ablativo en tumores en estadio T1a (<4cm). Las indicaciones incluyen los pacientes que son pobres candidatos a cirugía o bien aquellos con tumores múltiples. La eficacia de la radiofrecuencia renal (RF) es equiparable a la de la cirugía conservadora a corto y medio plazo. El objetivo de este estudio es evaluar la eficacia y seguridad de la RF con intención curativa en pacientes de alto riesgo con un seguimiento a medio plazo a lo largo de un periodo de 10 años. Material y métodos Se trata de un estudio retrospectivo realizado en 87 pacientes (59 hombres y 28 mujeres con una media de edad de 73,7 años, desviación estándar de 10,87) y 89 nódulos, con pacientes propios del centro (n=57) y derivados de otros 4 centros de Catalunya (n=30,) entre noviembre de 2005 y mayo de 2015, que presentaban tumores en estadíos T1a y T1b. Se excluyeron del estudio los nódulos tratados mediante microondas (n=2) y los que se sometieron a RF y embolización (n=1). La mayoría de los pacientes tratados tenían un riesgo quirúrgico alto o muy alto (Índice ASA de la Sociedad Americana de Anestesiología III o IV). Las características de los pacientes y de los tumores se detallan en la tabla 1.