Manejo radiológico de los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal diagnosticada que acuden al Servicio de Urgencias. - Marazuela García, Pablo; López-Frías López-Jurado, Alfonso; Mesonero Gismero, Francisco; Arroyo Manzano, David; Vicente Bártulos, Agustina (Seram, 2018)
Objetivos La EII, en la mayoría de pacientes, es una patología de diagnóstico a edad temprana y curso crónico, alternando períodos de remisión con brotes de distinta severidad. Estos pacientes acudirán al SU en diversas ocasiones, siendo objeto de múltiples pruebas con radiación ionizante a lo largo de su vida. Nuestro propósito fue realizar un algoritmo, basado en la evidencia, para solicitar pruebas de imagen en pacientes con EII diagnosticada, que acuden al SU con un proceso de reagudización. Tratamos así de disminuir la radiación ionizante acumulada en estos pacientes durante su enfermedad. Material y métodos Este estudio se desarrolló dentro del proyecto MAPAC-Imagen II, (Mejora en adecuación de la solicitud de pruebas de imagen con radiación ionizante en los SU hospitalarios). Se realizó una búsqueda bibliográfica sistemática, partiendo de las publicaciones con mayor nivel de evidencia, en bases de datos, guías de recomendación radiológica y clínica. Obtenida la evidencia disponible, se trató de crear en conjunto con expertos radiólogos, clínicos y metodólogos, un algoritmo para la enfermedad de Crohn y otro para la colitis ulcerosa. Resultados Definimos la presencia y severidad de los brotes de EC y CU según las escalas de Harvey-Bradshow y True-Love-Witts respectivamente. A esto se añaden parámetros clínicos y analíticos que determinarán la necesidad o no de un estudio de imagen, la modalidad y el grado de urgencia. Conclusiones Ambos algoritmos permiten a los profesionales implicados en el diagnóstico y tratamiento de estos pacientes en el SU, realizar un manejo que conlleve menor exposición a radiación ionizante en función de la situación clínico-analítica.