Lumbalgias en Urgencias: creación de un algoritmo diagnóstico de ayuda. - Bermúdez Nieto, Sandra; Eduardo Pacios Blanco, Ruben; Pérez-Templado Ladrón De Guevara, Josefa; María Sanz De León, Olga; Corres González, Jesús (Seram, 2018)
Objetivos Más de un 85% de las lumbalgias son inespecíficas, de curso benigno, autolimitado y no requieren la realización de pruebas de imagen. La adecuación de la solicitud de estas pruebas implica mayor seguridad para los pacientes y mejor utilización de los recursos. Nuestro objetivo es proponer un algoritmo de ayuda a la decisión clínica para la solicitud de pruebas de imagen en pacientes adultos que acuden al servicio de Urgencias por lumbalgia. Material y métodos Trabajo desarrollado dentro del Proyecto FIS-MAPAC-Imagen II integrado por clínicos, radiólogos y metodólogos de cuatro hospitales españoles. Se realizó una búsqueda bibliográfica sistemática utilizando distintas bases de datos (Best-Practice, Dynamed, UptoDate) y guías de recomendación radiológicas (ACR, RCR, Clerinhouse) y clínicas (LBP, Osteba, NICE Clinical). Se creó un algoritmo diagnóstico y por consenso de un panel de expertos se obtuvo el documento definitivo. Resultados Está indicada la realización de pruebas de imagen cuando la sintomatología es indicativa de compresión medular, infección espinal, cáncer, espondilitis anquilosante o fractura vertebral. Se han obtenido los siguientes signos de alarma que sugieren una potencial etiología sistémica seria: edad >50 años, duración superior a 6 semanas, historia de cáncer, síndrome constitucional, traumatismo de alta intensidad (cualquier edad) ó de baja intensidad en >50 años, osteoporosis, uso prolongado de corticoides, dolor de ritmo inflamatorio, síntomas neurológicos (motores, sensitivos, disfunción esfinteriana), fiebre, elevación de PCR, inmunosupresión, infección bacteriana reciente, ADVP. Conclusiones El algoritmo proporciona una herramienta para seleccionar aquellos pacientes con lumbalgia que se van a beneficiar de la realización de pruebas de imagen en Urgencias.