La utilidad de la Angio-TC en la Evaluación de las Fístulas de Hemodiálisis. - Nersesyan -, Nerses; Rengel Ruiz, Marcelo; Rubio Maicas, Cecilia; Bosca Ramon, Antoni; Meneses Vega, Lautaro (Seram, 2018)
Objetivos El objetivo del estudio es la evaluación de la utilidad de la Angio-TC (ATC) en el diagnóstico y el manejo de pacientes en hemodiálisis con Fístula Arteriovenosa disfuncionante (FAVd). Material y métodos Se realizó ATC en 25 pacientes con FAVd . administrando 100 ml de contraste intravenoso, a través de las venas basílica o cefálica, a 4ml/s. En aquéllos pacientes que disponían de fistulografía, se compararon las dosis de radiación con la ATC. Resultados La ATC permite evaluar la anatomía de la FAV y el árbol vascular dependiente de manera exhaustiva, facilitando la valoración segmentaria y la identificación de hallazgos patológicos. Se identificó trombosis en 6 pacientes, otros 6 se presentaron con estenosis arteriales o venosas. En cuanto a las dosis de irradiación, los pacientes en los que se realizó ATC mostraron niveles menores a los pacientes con fistulografía. Conclusiones La ATC es una herramienta importante en el diagnóstico y manejo de FAVd en pacientes con hemodiálisis. Su utilidad se manifiesta también en la planificación del tratamiento endovascular. En comparación con la fistulografía, las dosis de radiación utilizadas son menores.