La espectroscopia confirma el papel neuroprotector del litio en pacientes con Trastorno Bipolar. - David Albillo Labarra, José; Sáenz Acuña, Heidy (Seram, 2018)
Objetivos Hipótesis: se producen cambios neuroquímicos más acusados en la esquizofrenia que en el trastorno bipolar (TB), resultado de un proceso neurodegenerativo. Estos cambios se encontrarían en la región dorsal del cíngulo anterior, encargada de procesar la información cognitiva. Objetivo: estudiar los cambios bioquímicos en el área dorsal del cíngulo anterior, determinando las concentraciones de NAA y de ChO en dos muestras de pacientes con esquizofrenia y TB y en una muestra de controles sanos. Material y métodos Estudio prospectivo observacional transversal en el que 31 pacientes con criterios DSM-IV de enfermedad mental (14 esquizofrenia paranoide y 17 TB) y 15 controles se someten a una RM cerebral 1.5T, que incluye espectroscopia para determinar el patrón metabólico en la región dorsal del cíngulo anterior. La principal variable dependiente en la mayoría de los análisis fueron las siguientes razones entre metabolitos: NAA/Cr, NAA/Cho y Cho/Cr. Resultados Se han encontrado niveles elevados del ratio Cho/Cr en la región dorsal del cíngulo anterior en el grupo de pacientes con esquizofrenia al compararlo con los pacientes con TB y grupo control (p .019). Al no encontrarse diferencias del ratio NAA/Cr, orienta a destrucción de membrana de células gliales y no neuronales, hallazgos en concordancia con resultados de estudios previos. Conclusiones Las técnicas avanzadas de RM suponen un apoyo a la hora del diagnóstico de las enfermedades mentales. Los hallazgos de un aumento de la ratio Cho/Cr en el cíngulo anterior en pacientes con esquizofrenia proporcionan un sustrato neuroanatómico para el desarrollo de futuros modelos fisiopatológicos de la enfermedad.