Infeccion Pulmonar Por Micobacterias Avium Complex (MAC) En Pacientes Inmunocompetente (PI): Sindrome De Lady Windermere (SLW) : HALLAZGOS RADIOLÓGICOS: - Doroteo Lobato, Alejandra; Dolores Herrero Platero, Carmen; De La Torre Valdivia, Carmen; Antonio García Gutierrez, Juan (Seram, 2018)
Objetivos La infección respiratoria por MAC, en pacientes inmunocompentes, es cada vez más relevante desde el punto de vista epidemiológico. Hay dos principales patrones clinico-radiológicos: Infección Clásica (enfermedad fibrocavitaria progresiva), afecta a varones jóvenes o de edad avanzada, con enfermedad de base como EPOC o fibrosis pulmonar. Clínica y radilógicamente se parece a una TBC. Y la Infección No Clásica ( Sd. Lady Windermere), ocurre en mujeres de edad avanzada, no fumadoras y sin enfermedad respiratoria previa significativa a excepción de las bronquiectasias, Presentaremos los hallazgos radiológicos característicos de este sindrome. Material y métodos Presentamos 5 pacientes mujeres de edad entre los 60 y 75 edad, no fumadoras y sin enfermedad respiratoria previa, que fueron atendidas en el servicio de neumología de nuestro hospital por tos productiva, malestar general y fiebre de meses e incluso años de evolución. A todas se les realizó TC de Torax y broncoscopia con cultivo de secreciones, aislándose en todos los casos la MAC Resultados Todos los casos presentaron afectación principalmente de LM y lingula, respetando lóbulos superiores, algunos casos mostraron afectación de lóbulos inferiores. Los hallazgos más característicos fueron la presencia de bronquiectasias y nódulos centrolobulillares algunos " en arból en brote" Conclusiones La infección respiratoria por MAC en pacientes inmunocompetentes, sin enfermedad predisponente, ( Sd. Lady Windermere ), es cada vez más frecuente. Su diagnóstico microbiológico puede ser complicado, por ello es importante que el radiólogo este familiarizado con los signos radiológicos característicos , que si bien no son exclusivos de esta entidad, su reconocimiento permite no retrasar su diagnóstico.