Impresión 3D pre-quirúrgica en tumores torácicos con modelos híbridos CT y RM: Cómo hacerlo paso a paso. - Broncano Cabrero, Jordi; Sanchez Gonzalez, Javier; Alcala Mata, Lidia; Montesino Suarez De La Vega, Paula (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Revisar los principios de la impresión 3D, aspectos técnicos, herramientas de segmentación y algoritmos de fusión rígidos y no rígidos para la segmentación 3D de neoplasias torácicas. 2. Mostrar, con casos reales prácticos, los pasos necesarios a realizar para obtener un modelo 3D pre-quirúrgico combinando RM y TC. Revisión del tema La impresión 3D constituye la generación de un modelo tridimensional basado en imágenes adquiridas con RM o TC en formato DICOM. A pesar de que existe muy poca literatura sobre su aplicación en el tórax, se ha utilizado generalmente en la valoración pre-quirúrgica, especialmente en cirugías complejas, así como para motivos didácticos. Existe una gran cantidad de materiales y métodos, con los que el radiólogo del siglo XXI tiene que estar familiarizados para obtener modelos pre-quirúrgicos útiles e ilustrativos. Conclusiones La impresión 3D constituye un método novedoso y potencialmente útil para la planificación del tratamiento quirúrgico y para la mejora del aprendizaje. A pesar de que el impacto clínico precisa ser comprobado, esta técnica potencialmente puede mejorar la planificación quirúrgica, especialmente en intervenciones complejas.