Impacto del empleo de un nuevo modelo de tomografía computarizada en la dosis de radiación en TC torácica. Resultados preliminares en una serie de 29 pacientes. - Andrea Duarte Obando, Catalina; Boluda Sanchez, Antonio; García Garrigós, Elena; Sirera Matilla, Marina; José Arenas Jiménez, Juan (Seram, 2018)
Objetivos Valorar el impacto del empleo de un nuevo modelo de TC de fuente única con filtro de estaño y detector Stellar, en la dosis de radiación recibida por los pacientes que se sometieron a TC torácica. Material y métodos Se realizó un análisis retrospectivo de la dosis recibida por los pacientes en dos exploraciones consecutivas de TC torácica, para ello se seleccionaron todos aquellos pacientes a los que se les realizó una TC torácica en el equipo referido y contaban con otra realizada en un equipo diferente. Se anotaron las dosis registradas (DLP) en el sistema PACS. Para el análisis estadístico se compararon las dosis mediante la t de student para muestras relacionadas, considerando el nivel de significación p<0.05. Resultados Se registraron 29 enfermos (14 varones y 15 mujeres, entre 26 y 90 años) con TC torácica realizada en el nuevo modelo y otra TC torácica previa realizada en otro equipo. Las dosis obtenidas en el equipo a estudio oscilaron entre 13 y 58 mGy.cm (27.6 ± 8.4) y en el otro equipo entre 47 y 639 (187.5 ±113.8), siendo la diferencia entre ambos valores estadísticamente significativa (p<0.0001). Las dosis obtenidas en el equipo a estudio son siempre inferiores, con una media de 7.2 veces menores que en los equipos previos (rango 1.8-25.6 veces menos radiación). Conclusiones En los pacientes evaluados, el empleo de un nuevo modelo de TC de fuente única con filtro de estaño y detector Stellar, reduce la dosis de radiación de la TC torácica en más de 7 veces.