Hallazgos de neuroimagen en el paciente trasplantado de pulmón - Marín Díez, Elena; Montes Figueroa, Enrique; Fernández Lobo, Víctor; Pozo Piñón, Francisco; Marco De Lucas, Enrique (Seram, 2018)
Objetivos Se estudió la frecuencia de los hallazgos patológicos en la neuroimagen (TC y RM) del paciente sometido a trasplante de pulmón (TP). Material y métodos Se realizó un análisis retrospectivo de 263 pacientes trasplantados de pulmón en nuestro centro durante 7 años (Enero 2010 y Diciembre 2016). Se recogieron los datos referentes a: edad, sexo, tipo de trasplante y complicaciones neurológicas (incluyendo fecha). Se revisaron las pruebas de neuroimagen disponibles de todos los pacientes así como su historia neurológica. Resultados En nuestra cohorte, 106 (40,3%) pacientes fueron mujeres, la edad media en el momento del trasplante fue de 57,3 años (de 20 a 71 años), 98 (37,2%) pacientes recibieron un TP unipulmonar y los 165 restantes (62,7%) se sometieron a TP bipulmonar. Se observaron 114 (43,3%) complicaciones neurológicas en 87 pacientes, con un tiempo medio de aparición de 4,6 meses. Los eventos neurológicos clínicos más frecuentes en orden descendente fueron: encefalopatía, polineuropatía, ACVA y crisis. Se revisaron 66 TC y 18 RM realizadas en 67 pacientes y se encontraron hallazgos patológicos en el 41,7% (20 TC y 15 RM): 16 ictus isquémicos, 6 atrofias cerebrales severas, 3 hematomas intraparenquimatosos, 3 hemorragias subaracnoideas, 3 tumores, 2 encefalopatías y 2 infecciones. Conclusiones Observamos una elevada frecuencia de hallazgos de neuroimagen patológicos en los pacientes sometidos a TP. Por tanto, nos encontramos ante un grupo especialmente vulnerable que requiere una vigilancia especial, principalmente durante los primeros meses post-trasplante. La RM demostró ser la mejor prueba de imagen, especialmente en los casos de encefalopatía.