Factores relacionados con las complicaciones tras biopsia pulmonar guiada por tomografía computarizada (TC): análisis restrospectivo de casos y controles de 112 procedimientos - Vicente Zapata, Irene; María Plasencia Martínez, Juana; Jesús Gayán Belmonte, María; Márquez Argente Del Castillo, Begoña; Remedios Rodríguez Mondéjar, María (Seram, 2018)
Objetivos Determinar variables relacionadas con las complicaciones derivadas de la biopsia percutánea pulmonar guiada por TC. Material y métodos Incluimos 56 controles y 56 pacientes apareados, por edad, enfisema y número de pases pleurales. Analizamos retrospectivamente variables demográficas, del procedimiento y de la lesión probablemente relacionadas con complicaciones postbiopsia. Establecimos la significación estadística (análisis univariante) en P < 0,05. Resultados Tumores primarios y metástasis fueron más frecuentes en el pulmón derecho (54/93; 58,1% y 11/13; 84,6% respectivamente; P=0,066). El diagnóstico histológico más frecuente fue adenocarcinoma (32/112; 28,6%), sobre todo en el LSD (13/32; 40,6%). Tumores primarios y metástasis mostraron una tendencia a aparecer en distintas localizaciones (LLSS -54/93-58,1%- y LLII, LM y língula -8/13-61,5%- respectivamente; P=0,183). Las complicaciones más frecuentes fueron neumotórax (35/112; 31,3%), hemorragia alveolar (9/112; 8%) y hemoptisis (6/112; 5,4%). La localización que más se biopsió fue el pulmón derecho (65/112; 58%), especialmente el LSD (34/112; 30,4%). El lóbulo pulmonar y la profundidad de la lesión no aumentaron el riesgo de neumotórax, pero la hemorragia alveolar fue más frecuente en el LSI (5/9; 55,6%) (P=0,025; OR=4,3; intervalo de confianza 95% = 1,26-14,99). Las lesiones más profundas mostraron tendencia a la hemorragia alveolar (22,33 ± 18,98 mm profundidad vs. 13,6 ±14,6 mm; P=0,12). El enfisema (P=0,052) y el número de cilindros (P=0,087) mostraron tendencia al neumotórax. Conclusiones El neumotórax es la complicación más frecuente postbiopsia pulmonar y tiende a aumentar su incidencia con el enfisema y el número de cilindros. La profundidad y la localización en LSI pueden tener un riesgo aumentado de hemorragia alveolar.