Evaluación de dosis CTDI/DLP en las distintas exploraciones de traumatologia y ortopedia realizadas en CBCT versus MDCT. - Catala March, Jordi; Florensa Suriñach, Adolfo (Seram, 2018)
Objetivos La dosis de exposición a la radiación CBCT, es menor que la de las tomografías computarizadas convencionales según reportes de la bibliografía. En este artículo se describen los resultados dosimétricos CTDI (Computed Tomography Dose Index - mGy) y DLP (Dose Lenght Product - mGy cm) en CBCT versus CT en las principales aplicaciones clínicas. Material y métodos Estudio retrospectivo del uso de CT NewTom 5G CBCT (QR, Italy) desde Septiembre a Diciembre de 2016, en un centro radiológico de referencia, respecto a CT helicoidal multicorte/multidetector (MDCT) en la sala adyacente (Brivo 16 cortes GE con modulacion de dosis y reconstruccion iterativa) lo que ha facilitado la inclusión de pacientes. Se han realizado con protocolos de baja dosis conforme a criterio ALARA. Los criterios de inclusión de pacientes han sido las peticiones referidas como indicaciones de MDCT/ CBCT (n=300). Se recogen datos dosimétricos de los estudios realizados, proporcionados automáticamente por cada máquina, realizándose división por regiones de extremidades, y estableciéndose una media de dosis por cada región, mediante CTDI y DLP. (Dose Lenght Product - mGy cm). Resultados Los resultados de la media de dosis por área anatómica en los estudios realizados en CBCT y MDCT son los siguientes : MDCT DLP CTDI MANO 245,57 18,28 MUÑECA 116,8 14,38 RODILLA 63,39 4,71 CODO 164,04 14,66 HOMBRO 156,34 10,36 TOBILLO 51,63 4,71 media 132,9 11,1 CBCT MANO 21,47 2,25 MUÑECA 21,96 2,31 RODILLA 40,02 2,88 CODO 127,94 2,05 HOMBRO 57,88 2,77 TOBILLO 40,02 2,88 media 51,5 2,5 Conclusiones El modelo CBCT proporciona mejor calidad de imagen con dosis más bajas, aproximadamente 1/3 menor en CBCT comparativamente con MDCT. CTDI y DLP no representan la dosis del paciente al no contemplar datos específicos del paciente (sexo, edad, tamaño, región irradiada y radiosensibilidad de los órganos expuestos), aunque se establecen como medida comparativa entre maquinas.