Estudio descriptivo de las segundas neoplasias de mama diagnosticadas en nuestro centro de 2012 a 2016. - Victoria Torres Isidro, Maria; Fernández Lozoya, Ana; Antonio Feria Herrera, Jose; Fernando Antezana Tapia, Jose (Seram, 2018)
Objetivos Describir las características de las segundas neoplasias de mama diagnosticadas en nuestro hospital a pacientes en seguimiento por cáncer de mama entre los años 2012 y 2016. Material y métodos Se revisan las historias clínicas de las pacientes con antecedente personal de cáncer de mama y diagnóstico histológico de segunda neoplasia de mama (recurrencia o segundo tumor) realizado en nuestro hospital entre 2012 y 2016. Se analiza el intervalo libre de enfermedad, la forma de diagnóstico (clínica o por imagen) y se relaciona con el tratamiento inicial conservador o no conservador. Resultados En el periodo del estudio se incluye a 26 mujeres con edades comprendidas entre 49 y 88 años en el momento del diagnóstico de la segunda neoplasia, con un rango de intervalo libre de enfermedad de 2 a 40 años, una mediana de 8 años y una media de 11 años. Once casos con intervalo libre de enfermedad superior a 10 años y 9 casos con recidiva o segundo tumor en los primeros 5 años. De las 16 pacientes que fueron tratadas de forma conservadora un 62,5% se diagnosticaron gracias al seguimiento radiológico y el 62,5% de las segundas neoplasias que presentaron se diagnosticaron en la misma mama del tumor inicial , con un tipo histológico distinto al inicial en el 33% de los casos, que se eleva al 50% cuando se afecta la mama contralateral. Conclusiones Es necesario un seguimiento radiológico adecuado y prolongado en el tiempo en las pacientes con antecedente de cáncer de mama, independientemente del tratamiento que recibieron.