Estandarizar la lectura de la TC simple de cráneo para estudiantes de medicina: Un proyecto docente extracurricular - Trejo Gallego, Carmen; Rodríguez Albacete, Nicolás; María Plasencia Martínez, Juana; María García Santos, José (Seram, 2018)
Objetivos Presentar un proyecto docente para estudiantes de medicina que estandarice la lectura de TC de cráneo simple (TCcs). Material y métodos Este proyecto en tres fases partió del seminario de TCcs, de una hora de duración, impartido en las prácticas de tercer curso de Medicina. En la primera fase, los estudiantes analizaron después del seminario, 106 TCcs urgentes consecutivas, solicitadas desde urgencias u hospitalización, y puntuaron el grado de retracción cortical difusa (RCD) y la carga isquémica de pequeño vaso (IPV) con las escalas de 4 puntos (0-3) de Pasquier y Fazekas, respectivamente, y dicotómicamente la dilatación ventricular y la existencia de otras lesiones. Sus puntuaciones se compararon con el estándar de referencia, establecido por un neurorradiológo con 28 años de experiencia. Para el test de concordancia Kappa de Cohen, las puntuaciones de RCD e IPV se analizaron como escalas de 4 puntos, 3 puntos (0-1, 2, 3) y dicotomizadas (0-1, 2-3). Resultados Las concordancias oscilaron entre moderada y buena (0,41-0,80) para la RCD; entre discreta y moderada (0,21-0,60) para la IPV; fueron excelentes (>0,80) para la dilatación ventricular; y entre discreta y moderada (0,21-0,60) para otras lesiones. El acuerdo en las escalas de 4 puntos mejoraba al dicotomizarlas. Conclusiones Un único seminario de TCsc logra concordancias en general sólo moderadas. Por tanto, una segunda fase de prácticas de una hora durante dos semanas pretende conseguir una previsible mejora en las concordancias lo que permitiría institucionalizar permanentemente esta oferta extracurricular de formación universitaria como tercera fase del proyecto.