Elastofibroma dorsi. Aspectos epidemiológicos. - Fernández Lobo, Victor; Montes Figueroa, Enrique; Lamprecht ., Yasmina; Andrés Garcia, Irene; Gallego Ferrero, Paula (Seram, 2018)
Objetivos - Describir las principales características de imagen del tumor. - Calcular la prevalencia, así como su localización, lateralidad y tamaño medio. - Plantear una posible medida en TC para su diagnóstico: la distancia escápulo-torácica. Material y métodos Se revisaron 1412 TC que incluían la región torácica, y se dividieron en 4 grupos de edad: 0-40, 40-60, 60-80 y >80 años. Se valoró primeramente la presencia o ausencia de tumoración, y en los casos en los que existía, recopilamos datos acerca de su localización, lateralidad, tamaño axial, y medida de la distancia escápulo-torácica. Posteriormente estudiamos la existencia de diferencias estadísticamente significativas en localización, lateralidad y tamaño mediante el programa IBM SPSS Statistics 17. Resultados La prevalencia de fibroelastoma dorsi aumenta con la edad, de forma significativa Fue bilateral en el 65% de los casos, en el 28% unilateral derecho y en el 7%, unilateral izquierda, diferencias también significativas. No existieron diferencias en el tamaño de las lesiones en los casos en que fueron bilaterales, ni en la medida escápulo-torácica entre los pacientes con y sin tumoración. Conclusiones El fibroelastoma dorsi es una tumoración benigna con unas características patognomónicas desde el punto de vista de la imagen que debemos conocer, y una prevalencia que aumenta con la edad. Tiene una localización típica: el ángulo ínfero-interno de la escápula. Una adecuada valoración de la totalidad del estudio nos permitirá diagnosticar con mayor frecuencia esta entidad y no confundirla con lesiones malignas.