Estudio por imagen de la confluencia biliopancreática:: Carcinomas periampulares y diagnóstico diferencial con otras entidades. - Milena Muñoz, Ana; Pozo Sanchez, Jose; Miras Ventura, Jose Antonio; Díaz Rubia, Laura; Gutierrez Gallardo, Mariola; Dávila Arias, Cristina (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El objetivo principal es describir los hallazgos radiológicos de los carcinomas periampulares mediante pruebas de imagen describiendo la información que aporta cada prueba de imagen y centrándonos en el papel de la resonancia magnética para establecer el diagnostico diferencial de estas lesiones en una compleja área anatómica de difícil valoración. Correlacionamos las pruebas de imagen con los resultados anatomopatológicos. Secundariamente incluimos en el diagnóstico diferencial otras entidades de causa no neoplásica. Revisión del tema Dentro del grupo de tumores periampulares incluimos cuatro neoplasias; ampular, vía biliar distal, pancreática (proceso uncinado y cabeza) y duodenal que se originan en la confluencia biliopancreática surgiendo a una distancia máxima de 2 cm de la papila duodenal mayor a la que aboca la ampolla de Vater, formada por la confluencia de la vía biliar y el conducto pancreático principal (Figura 1,2). La ampolla de Vater comprende la unión del colédoco y conducto pancreático principal y se rodea por el sistema del esfínter de Oddi, penetrando la pared duodenal y abriéndose en la cara posteromedial de la segunda porción del duodeno conformando la papila duodenal mayor (Figura 3). La unión del colédoco y el conducto pancreático principal puede producirse de tres formas siendo la más frecuente la unión en un conducto común. Menos frecuentemente en una única papila con una doble apertura o la unión en dos aperturas distintas para los dos conductos (Figura 4 ).