Eficacia de la eco-paaf en el diagnóstico de los nódulos de las glándulas salivales. - Vilches Catalán, Carlos; Águeda Martín, Sonia; Dolores Montero Rey, Maria; Santiago Hernando, Antonio; Martín Hervás, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Demostrar la utilidad de la eco-Paaf en el diagnóstico de nódulos de glándulas salivales. Definir patrones ecográficos de nódulo de glándula salival que hagan sospechar una etiología concreta. Material y métodos En los últimos dos años se realizaron 83 PAAF guiadas por ecografia de nódulos de glándulas salivales (parótida o submaxilar). Los pacientes fueron remitidos tras exploración física por especialista o tras visualización del nódulo por otra técnica de imagen. Se analizaron diferentes variables: edad, sexo, validez de la prueba, antecedente oncológico, pet previo, patron ecográfico nodular (sólido homogéneo o heterogéneo, quístico y mixto) y diagnóstico citológico. Se utilizó el IBM SPSS Statistics para obtención de resultados y análisis estadístico. Resultados En el 79% se obtuvo material para estudio citologico, fundamentalmente en los nódulos de aspecto sólido ecográfico. En el 10,9 % el fue material insuficiente y en el 9,75% el frotis hemorrágico. El 93% de los tumores se visualizaban como nódulos sólidos homogéneos hipoecogénicos. La afectación inflamatoria/infecciosa muestra mayor variabilidad ecográfica. El antecedente oncológico y la positividad en el PET-TC aumentan significativamente la probabilidad de que el nódulo sea por afectación secundaria. No existe asociación significativa entre el sexo, la edad y el diagnóstico definitivo. Conclusiones La ecografia tiene alta sensibilidad en la identificación del nódulo pero baja especificidad, siendo difícil distinguir patología tumoral de inflamatoria y benigna de maligna. La Eco-PAAF es una técnica exenta de complicaciones y con alta rentabilidad en la obtención de material en nódulos de apariencia sólida. Aumenta significativamente la sensibilidad diagnostica frente a la ecografía aislada.