DIVERTICULITIS AGUDA CON AIRE EXTRALUMINAL.. HALLAZGOS RADIOLÓGICOS QUE INFLUYEN EN EL MANEJO DEL PACIENTE - Virtudes Pérez Baena, Alba; Titos García, Alberto; Requena Santos, María; Romacho López, Laura; Sánchez Segura, Jose (Seram, 2018)
Objetivos Analizar los hallazgos radiológicos que suponen un factor de riesgo de mala evolución del tratamiento conservador en pacientes con diverticulitis aguda y aire extraluminal . Material y métodos Se ha realizado un estudio observacional retrospectivo en nuestro centro de 77 pacientes con diverticulitis perforada pero sin datos clínicos ni radiológicos de peritonitis en los que se empleó tratamiento conservador (no quirúrgico). Dentro de los factores que se valoraron para identificar aquellos de riesgo hacia una mala evolución del tratamiento conservador se incluyeron: presencia de líquido libre (cuantía y localización), presencia de absceso (tamaño superior o inferior a 4 cm) y cuantía y localización del aire extraluminal (pericolónico o a distancia). Resultados La presencia aire extraluminal a más de 5 cm de distancia del segmento de colon afecto por diverticulitis fue el hallazgo radiológico más importante a la hora de determinar una mala evolución del manejo conservador. También se detectó que en aquellos pacientes con un absceso mayor de 4 cm a los que no se les pudo realizar drenaje percutáneo hubo una tasa mayor de fallo en el tratamiento conservador. Conclusiones Tradicionalmente el tratamiento de la diverticulitis perforada con aire extraluminal ha sido quirúrgico pero la alta morbimortalidad del mismo ha suscitado la posibilidad de realizar un tratamiento conservador en pacientes sin hallazgos clínicos ni radiológicos de peritonitis. La presencia de aire extraluminal a más de 5 cm del foco de diverticulitis es el hallazgo radiológico que se asocia a mayor riesgo de mala evolución del manejo conservador.