Disminución de tiempos de actuación en el código ictus mediante intervenciones informativas con los equipos de trabajo - Ortiz Gimenez, Ramon; Saez Valero, Eduardo; Garrido Fernandez, Alberto; Lopez Bravo, Alba; Perez Lazaro, Cristina (Seram, 2018)
Objetivos En el Código Ictus es importante el abordaje multidisciplinar para reducir los tiempos de actuación. En su manejo intervienen los servicios de Urgencias, Radiodiagnóstico, Neurología, Enfermería y Celadores. Para mejorar la coordinación en el manejo del ictus los servicios de Radiodiagnóstico y Neurología organizan reuniones informativas con los distintos actores implicados. Material y métodos Se realizan reuniones con los servicios implicados en la atención del Código Ictus para exponer las especiales características de esta patología y la importancia de una actuación veloz. Se refuerza especialmente la información a los servicios de Enfermería de urgencias, confeccionándose un póster explicativo de la sintomatología del ictus que se coloca en Triaje y realizando un curso sobre el ictus. También se realizan sesiones formativas sobre esta patología a los celadores de urgencias. Resultados Se recogen los tiempos (Inicio/Puerta, Puerta/TC, TC/Aguja, Puerta/Aguja e Inicio/Aguja) de las Fibrinolisis Intravenosas realizadas en nuestro hospital 6 meses antes y después de las intervenciones informativas. Se realizaron 27 fibrinolisis antes de las reuniones y 38 después. Se objetiva una reducción sustancial del tiempo global intrahospitalario (Puerta/Aguja) que pasa de 65.6min a 60min, implicando una disminución del 8% del total. Esta disminución viene respaldada por una rebaja de 9 min en el tiempo medio de TC/Aguja que compensa un aumento de 3 min en el tiempo Puerta/TC. El tiempo Inicio/Aguja, aumenta lastrado por un incremento de 12min en el tiempo extrahospitalario (Inicio/Puerta) Conclusiones La intervención informativa multidisciplinar en el código Ictus supone una intervención sencilla y con un impacto positivo en su manejo urgente.