Síndrome de la apófisis odontoides coronada. - Sánchez Paré, Danyelle Elena; Rodriguez Godoy, Clara; Alejo Gonzalez, Juan Pablo; Fernandez Prudencio, Luis; Lopez Moreno, Ana María; Gil Perea, Clara (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Presentamos varios casos clínicos diagnosticados en nuestro hospital, con los que se pretende repasar la anatomía de la columna cervical, centrada en la región atlo-axoidea, así como la relación del síndrome de apófisis odontoide coronada con la metabolopatía por depósito y el dolor cervical recurrente. Revisión del tema ANATOMIA - Atlas (Figuras 1 y 2) El atlas no posee cuerpo vertebral y esta formado por dos arcos, uno anterior y otro posterior, que se unen por ambos lados a través de las masas laterales. · Masas laterales: En la cara superior poseen una carilla articular superior para los cóndilos del occipital. En la cara inferior poseen una superficie articular, la carilla articular inferior, para el axis. En la cara externa presentan el origen de una apófisis transversa pequeña, pero similar a la de las vertebras cervicales. En la cara interna poseen un tubérculo donde se inserta el ligamento transverso de la articulación atlantoaxoidea media.