Cuantificación de la concentración del yodo con TC de doble energía en pacientes con pancreatitis aguda incipiente. - Utrera Pérez, ELENA; Garcia Pouton, NICOL; MARÍA Villanueva Campos, ANA; Jurado Basildo, CLAUDIA (Seram, 2018)
Objetivos Determinar si existen diferencias en la concentración de iodo cuantificada con TC de doble energía en el páncreas de pacientes con pancreatitis aguda y pacientes sanos. Material y métodos PACIENTES: Se estudian 27 casos de pancreatitis aguda con los siguientes criterios de inclusión: - Diagnóstico radiológico mediante TC con energía dual a las 48 -72 horas del inicio de los síntomas. - Administración de CIV; una sola fase con un retraso de 55 segundos. Se compara con un grupo control de 10 pacientes con una TC realizada con el mismo protocolo pero sin datos radiológicos de pancreatitis y amilasa y lipasa normales. ANÁLISIS: Se realiza postprocesado de las imágenes para obtener reconstrucciones con mapa de yodo a partir de los cuales se obtienen los valores de densidad de yodo en mg/ml. Para ello se realizan un ROI en cabeza, cuerpo y cola respectivamente y se obtiene la media de los tres valores en los casos de pancreatitis y en los controles y se comparan. Resultados En las pancreatitis el valor medio de densidad de yodo es 2,5 mg/ml. En el grupo de los controles es 3.65 mg/ml (p<0.05). Hay tres casos con necrosis glandular en los que la densidad de yodo es 1,53 mg/ml. Conclusiones Existen diferencias en la concentración de yodo del páncreas medida mediante TC con energía dual entre pacientes sanos y pacientes con pancreatitis aguda en fases iniciales.