Correlación Radiopatológica De Los Nódulos Tiroideos Según La Categorización TIRADS - Duque Taurá, Alicia; Garrido Morro, Irene; Ferreiro Pérez, Antonio (Seram, 2018)
Objetivos Identificar descriptores ecográficos que pueden considerarse como factores de riesgo para la malignidad de la lesión Facilitar la comunicación entre clínicos y pacientes así como homogeneizar los informes ecográficos Evaluar los sistemas de clasificación nodular publicados por las principales guías clínicas internacionales para el manejo del nódulo tiroideo, comparándolas entre ellas Material y métodos Estudio epidemiológico observacional analítico retrospectivo VARIABLES Evaluación de los datos estadísticos de los siguientes descriptores ecográficos: •Ecogenicidad, composición, margen nodular, morfología, calcificaciones, halo, vascularización nodular Categorización según las distintas clasificaciones nodulares analizadas: •Aplicación de las clasificaciones ecográficas (TIRADS, ATA y Coreana) a nuestros grupos muestrales Se obtuvieron los siguientes valores: Resultados Se han definido cuatro descriptores ecográficos de riesgo por sus valores de sensibilidad, especificidad, y VPP que presentan mayor asociación con malignidad, y corresponden a ecogenicidad marcadamente disminuida, microcalcificaciones, borde microlobular o irregular y morfología no paralela •El descriptor ecográfico con mayor asociación con malignidad es la ecogenicidad marcadamente disminuida seguida del borde microlobular •A medida que se suman criterios ecográficos de sospecha aumenta el riesgo de malignidad •Los nódulos de composición espongiforme, quísticos o parcialmente quísticos, sin otros criterios ecográficos de sospecha, se pueden considerar benignos •El alto porcentaje de resultados citológicos e histológicos benignos confirma la necesidad de un mejor sistema de discriminación nodular, que evite intervenciones quirúrgicas innecesarias •Todos los sistemas de clasificación nodular evaluados son adecuados para la discriminación nodular Conclusiones En nuestro estudio se demostró nuestra hipótesis de trabajo ya que los sistemas de clasificación nodular evaluados permiten una adecuada discriminación entre nódulos tiroideos benignos y malignos, ponderando cuatro características de riesgo ecográfico de malignidad