Biomarcadores en imagen en Fibrosis Quística: correlación con pruebas funcionales respiratorias - José Delgado Moraleda, Juan; Marti Bonmati, Luis; Alberich Bayarri, Angel; Garcia Castro, Fabio; Gonzalez Montes, Laura (Seram, 2018)
Objetivos Validación clínica funcional de biomarcadores en imagen en la fibrosis quística mediante su correlación con parámetros de pruebas funcionales respiratorias. Material y métodos Se ha seleccionado a los pacientes diagnosticados de Fibrosis Quística en el Hospital Universitario La Fe de Valencia a los que se ha realizado un TC pretrasplante en el año 2012 o posterior. Los pacientes seleccionados deben ser mayores de edad en el momento de hacer el TC con imágenes adquiridas con un filtro de mediastino con 1 mm de grosor de corte, lo que permitir un posproceso automático adecuado. Los parámetros pretrasplante valorados han sido: - Porcentajes de enfisema y de pulmón hiperlucente total, cuantificados sin intervención humana (Quibim, QUantitative Imaging Biomarkers In Medicine), utilizando las opciones de umbral fijo (-950HU; -850HU) y umbral adaptativo (personalizado a cada corte a partir de la atenuación media del aire externo al cuerpo). - FEV1, cuantificado mediante espirometría. - Existencia de infección o colonización microbiana en las muestras de esputo. Resultados Se demuestra que existe una correlación estadísticamente significativa (p<0.05) entre la cuantificación de enfisema y el FEV1. La correlación es mayor cuando se utiliza un sistema de cuantificación mediante umbral adaptativo (r=0.9 vs. 0.98, fijo vs adaptativo). El pulmón hiperlucente no ha mostrado correlación con la FEV1. La presencia de infección no presenta correlación con los parámetros evaluados. Conclusiones ● La cuantificación del enfisema pulmonar mediante sistemas de posproceso no dependientes de operador se correlaciona con el porcentaje de FEV1. ● La cuantificación mediante umbral adaptativo obtiene mejor correlación con el FEV1 que la realizada mediante umbral fijo.