Biomarcadores de imagen para el diagnóstico precoz de enfermedad de Alzheimer - José Delgado Moraleda, Juan; Aparici Robles, Fernando; Alberich Bayarri, Angel; Baquero Toledo, Miguel (Seram, 2018)
Objetivos ● Proponer estructuras que permitan un diagnóstico precoz de enfermedad de Alzheimer. ● Establecer biomarcadores en imagen que permitan clasificar a los pacientes en diferentes estados iniciales. Material y métodos La muestra cuenta con 135 pacientes con Alzheimer precoz (<1 del Clinical Dementia Rating, CDR). La muestra fue estratificada en tres grupos: 0 (normal, n=47), 0.5 (muy leve, n=76) and 1 (leve, n=12). Se ha seleccionado a los pacientes con un estudio de resonancia magnética T1-3D y DTI en el que se haya realizado la cuantificación de las estructuras establecidas y un test neuropsicológico en la misma cita. Los parámetros evaluados se han obtenido de la base de datos ADNI (Alzheimer's Disease Neuroimaging Initiative), multicéntrica y de uso libre. Incluyen parámetros de volumetría en sustancia gris y de anisotropía y difusividad en sustancia blanca. Se han evaluado como circuitos cerebrales relevantes el de Papez y la red de activación neuronal por defecto. De ellos, se han seleccionado 16 estructuras de sustancia gris cortical (incluyendo regiones intra-hipocampales), 4 de sustancia gris subcortical y 6 de sustancia blanca. El test estadístico realizado ha sido una regresión ordinal. Resultados Se han observado diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05) entre los grupos establecidos por CDR Global en el grosor cortical de cingulado rostral anterior derecho y en la superficie del istmo cingulado posterior. Se ha realizado el mismo análisis estableciendo grupos según CDR centrado en memoria y orientación, encontrándose en estos casos diferencias en más parámetros. Conclusiones Se han identificado biomarcadores en imagen que permiten establecer diferencias entre pacientes con demencia de Alzheimer precoz.