4D flow: consejos técnicos y posibilidades diagnósticas - Daniel Sancho García, Francisco; Plaza Molero, Ana; Bachiller Egea, Juan; Villanueva Anguita, Miriam (Seram, 2018)
Objetivos Describir la técnica 4D flow. Aportar consejos sobre los parámetros de adquisición desprendidos de nuestra experiencia clínica inicial. Mostrar con ejemplos las posibilidades diagnósticas de esta técnica en distntos escenarios clínicos. Material y métodos Para realizar las diferentes exploraciones se ha utilizado un equipo Signa 450W de 1.5T (GE); el medio de contraste es Gadovist 1.0 mmol/ml y el postproceso de los datos se hace mediante Arterys. Resultados La secuencia 4D flow hace una lectura multidireccional del movimiento del flujo en todas las direcciones de codificación (3D) y una lectura a lo largo del ciclo cardiaco (tiempo). 3D + tiempo = 4D, permitiendo un posprocesado retrospectivo de todo el volumen de datos. Conclusiones Es una herramienta revolucionaria en la medida del flujo gracias a su relativa sencillez y al posprocesado retrospectivo, aportando numerosas ventajas respecto a las secuencias tradicionales (phase contrast) y con múltiples posibilidades para la práctica clínica en el futuro.