¿Existe asociación entre los hallazgos clínicos y radiológicos en el paciente con Traumatismo craneoencefálico (TCE)? - Vicente Bártulos, Agustina; Pecharromán De Las Heras, Inés; Fernández Félix, Borja; Muriel García, Alfonso; Zamora Romero, Javier (Seram, 2018)
Objetivos Evaluar si en nuestra serie de pacientes con TC-craneal por TCE, existe o no asociación significativa entre los factores de riesgo/moduladores implementados en la petición electrónica y los hallazgos del TC Material y métodos Hemos implantado un algoritmo para la solicitud de TC-craneal en TCE. Los ítems incluidos se basaron en guías de práctica clínica y evidencias de mayor nivel de la pirámide de Haynes. Destacan:pérdida de consciencia, Glasgow, déficit neurológico focal, coagulopatía/anticoagulación, edad>65, intoxicación, vómitos, cefalea, mecanismo de lesión… Los resultados del TC se clasificaron en 4 categorías (normales, hallazgos irrelevantes, hallazgos acordes con TCE y otros hallazgos patológicos). La asociación entre factores y hallazgos se realiza, según la presencia de pérdida de consciencia o no, de forma univariable mediante chi Cuadrado, odds ratio y de forma multivariable mediante regresión logística. Resultados Se evaluaron 1677 TAC-craneales urgentes realizados en 6 meses por TCE. De ellos, sólo 223 pacientes (13%) tenían hallazgos patológicos traumáticos. De la serie completa 750 pacientes (44.7%) presentaba pérdida de consciencia. En el análisis univariante en los pacientes con pérdida de consciencia el Glasgow menor de 15 [OR=3.8(2.3;6.5), p=0.000] y la amnesia [OR=1.6(1.0;2.6), p-valor=0.031] presentaban asociación estadísticamente significativa con los hallazgos positivos del TC. En los pacientes sin pérdida de consciencia ninguno de los factores evaluados se asoció de forma significativa con la aparición de hallazgos positivos. Conclusiones La detección de hallazgos en TC en TCE es baja y los múltiples factores que incluyen las guías de práctica clínica para la realización del mismo no siempre tienen una asociación con el resultado del estudio.