¿CAMBIA EL VALOR DE LA CONCENTRACIÓN DE HIERRO MEDIDA POR RESONANCIA MAGNÉTICA, AL UTILIZAR ANTENA DE SUPERFICIE? - Criado Pamos, BEATRIZ (Seram, 2018)
Objetivos Evaluar la variación que supone en el resultado de los estudios de cuantificación de la concentración de hierro en hígado (CHH) por Resonancia Magnética (RM) mediante un método de Ratio de Intensidad de Señal (RIS) al utilizar antena de superficie. Material y métodos En 67 pacientes consecutivos referidos a la RM (1.5 teslas) se ha evaluado la CHH mediante el método RIS de la SEDIA de dos maneras diferentes: en primer lugar sin utilizar antena de superficie (con la antena integrada en el equipo) y en segundo lugar utilizando antena de superficie (Phased array coil de 24 canales). Análisis estadístico. Calculamos la recta de regresión de ambas variables el grado de acuerdo con el índice de Kappa y representamos el gráfico de Bland-Altman. Resultados 50 pacientes no tienen sobrecarga férrica (LIC<36 micromoles Fe/Gr), 13 tienen sobrecarga férrica moderada (<80 micromoles Fe) y 4 alta sobrecarga (> 80 micromoles Fe/gr). La medición con antena de superficie da siempre valores excesivamente altos (Fe con antena= 27.9 + 1.37 x Fe sin antena) (r2=0.84). En la mediciones realizadas con antena, 27 pacientes normales fueron considerados como sobrecarga moderada y 2 como alta y 11 pacientes con sobrecarga moderada fueron consdierados como alta ( Kappa 0.1). El análisis de Bland y Altmann muestra ausencia de acuerdo entre ambas medidas de forma que la medición con antena no debe ser utilizada para la toma de decisiones clínicas. Conclusiones La utilización de antena de superficie determina una sobrevaloración de la CHH con diagnóstico erróneo de sobrecarga férrica en muchos pacientes.