Correlación entre valor del Coeficiente de difusión ADC y el grado histopatológico del cáncer de endométrio - Eddine Bencheikh ., Saad; Amado Cabana, Sara; Porta Vila, Ana; Alvarez Lafuente, Marta (Seram, 2018)
Objetivos Determinar si el valor del coeficiente de difusión aparente ( ADC ) permite predecir el grado histológico del cáncer de endométrio. Material y métodos Serie de 86 pacientes de nuestra área sanitaria con cancer de endometrio. Los tumores de endometrio se clasifican en base al sustrato anatomopatológico en dos tipos: • Bajo grado: (subtipo endometrioide G1 y G2) • Alto grado (endometroide G3 y resto de tipos histológicos). se realiza estudio de resonancia magnética abdominopélvica prequirúrgica, incluyendo secuencias de difusión con valores b 0-800 s/mm2. Se calcula el valor ADC de cada paciente por parte de dos observadores de forma independiente y se compara con el resultado anatomopatólogico de la pieza quirúrgica. para determinar diferencias entre los grupos bajo-alto grado Se realizo el test T-student para muestras independientes. Se midió la concordancia entre observadores usando el coeficiente de correlación intraclase. Resultados El coeficiente de correlación interobservador fue de 0,7319. La media de ADC de pacientes con tumor de bajo grado fue 1,062984 para el observador 1 y de 1,135578 para el observador 2. Para los pacientes de alto grado fue de 1,091143 para el observador 1 y de 1,073017 para el observador 2. No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos. Conclusiones Hay correlación buena entre observadores en cuento a la medición del ADC. La medida de ADC preoperatorio no permite predecir el grado de diferenciación tumoral del cáncer de endométrio.