EL ARCO AÓRTICO.: CUÁNDO NO TODO ESTÁ EN SU SITIO. - Ginés Santiago, Antonio; Gómez Corral, Jesús; Sevilla Redondo, Gloria; Escudero Caro, Trinidad; Álvarez-Guisasola Blanco, Verónica; Fernández Pérez, Gabriel C. (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar las anomalías congénitas del arco aórtico, analizando las que son compatibles con la vida y sus síntomas. Se exponen casos de nuestro hospital de los últimos años. Revisión del tema Las anomalías congénitas del arco aórtico son poco frecuentes, aproximadamente en el 0.5-3% de los pacientes. Se producen por defectos embriológicos en la formación de la aorta torácica y sus ramas, que tiene lugar entre la 3ª y 8ª semana de gestación. Se forma a partir de dos vasos centrales, uno dorsal y otro ventral (saco aórtico), interconectados por 6 pares de arcos y arterias intersegmentarias. La aorta ventral se convertirá en la aorta ascendente, y la dorsal originará la aorta torácica descendente. El 1º, 2º y 5º arcos regresan. De los 3º surgirán las carótidas primitivas, de los 4º la arteria subclavia derecha y cayado aórtico y del los 6º el segmento proximal de la arteria pulmonar derecha y el ductus arterioso. Una porción del 4º arco derecho involuciona. Si persiste, y el izquierdo regresa, observaremos un arco aórtico derecho. Si ambos 4º arcos aórticos persisten, lo que se forma es un doble arco aórtico.