Edema escrotal idiopático:: una entidad infrecuente a tener en cuenta en el abordaje radiológico del escroto agudo durante la edad pediátrica. - Borrega Harinero, Carlos; De Lara Bendahan, Victoria; Sánchez Romero, Inmaculada; Hidalgo Ramos, Francisco Javier; Porcuna Cazalla, Gloria (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Revisar las patologías que se deben tener en cuenta cuando un niño acude a Urgencias con clínica de escroto agudo. - Ilustrar los hallazgos ecográficos de cada una de ellas mediante una revisión de los casos atendidos en nuestro Servicio. Revisión del tema › INTRODUCCIÓN: El escroto agudo se define como un cuadro clínico caracterizado por la aparición de dolor agudo, de instauración brusca, y acompañado de tumefacción y signos inflamatorios (calor, rubor) a nivel escrotal. En la anamnesis es de gran importancia conocer cuándo y cómo se ha iniciado el dolor (si ha sido de forma brusca o paulatina), así como cuál ha sido su evolución. Una cuidadosa exploración ayuda a orientar el diagnóstico. El diagnóstico diferencial del escroto agudo incluye un grupo amplio de patologías que iremos describiendo más adelante. Requiere un diagnóstico rápido por la necesidad de tomar medidas terapéuticas urgentes, pero no siempre es fácil, ya que en ocasiones la tumefacción y el propio dolor impiden poder realizar un estudio adecuado. La intervención quirúrgica es la única forma de dar un diagnóstico de confirmación. La técnica de imagen de elección es la ecografía escrotal, modo B y Doppler color y pulsado.