Contrastes intravenosos yodados y nefropatía inducida por contraste.: Lo que el radiólogo debe conocer. - Milena Muñoz, Ana; Valero Rosa, Inmaculada Concepción; Martínez Huertas, Carmen; Martín Mellado, Rocío; García-Villanova Ruiz, Paloma; Ramirez Garrido, Francisco (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Describir los tipos de contrastes intravasculares yodados utilizados en la tomografía computarizada según sus propiedades fisicoquímicas y riesgo de nefropatía inducida por contraste. 2. Revisión de la nefropatía inducida por contraste yodado y protocolo de prevención de la misma. 3. Conducta a seguir en administración de medios de contraste a diábeticos en tratamiento con metformina. Revisión del tema La utilización de pruebas de imagen con contraste yodado intravascular ha crecido enormemente en los últimos años. Entre los efectos adversos a los mismos destaca la nefropatía inducida por el contraste (NIC), siendo la reacción renal adversa más importante. La NIC supone la tercera causa de insuficiencia renal aguda en pacientes hospitalizados lo que aumenta la morbimortalidad intrahospitalaria en pacientes con factores de riesgo.