Ablación percutánea por radiofrecuencia de tumores renales guiada por ecografía:: Resultados en nuestro centro - Antón Méndez, Lander; Del Cura Rodríguez, José Luis; Udondo González Del Tánago, María; Korta Gómez, Igone; Zabala Landa, Rosa; Schüller Arteaga, Miguel Arturo (Seram, 2018)
Objetivos • Evaluar el resultado a medio y largo plazo y la tasa de complicaciones del tratamiento de tumores renales mediante ablación percutánea por radiofrecuencia (ARF) guiada por ecografía. • Determinar si alguna de las características del paciente, el tumor y el procedimiento en sí se correlacionan con la tasa de recidivas. Material y métodos Realizamos una revisión retrospectiva de las ARF de tumores renales realizadas en nuestro centro (Hospital Universitario Basurto, Bilbao) con al menos dos años de seguimiento postratamiento (entre mayo de 2005 y enero de 2014). Los pacientes fueron seleccionados para este procedimiento entre aquellos con nefrectomía previa, neoplasias bilaterales, enfermedad de von Hippel-Lindau, riesgo quirúrgico, comorbilidad, edad avanzada o negativa a la cirugía. Se excluyeron los tumores con evidencia de extensión extrarrenal. El procedimiento realizado consistió en una ablación por radiofrecuencia ecoguiada con electrodos desplegables.