Mi paciente está operado pero ¿Qué cirugía es? - Galván Herráez, Laura; Lannegrand Menéndez, Beatriz; Martín Lores, Irene; Hernández Mateo, Paula; Vidal Martínez, María; Ruiz Tolón, Mercedes (Seram, 2018)
La interpretación de estudios de TC abdominal en pacientes con cirugía gastrointestinal previa puede suponer un reto, especialmente cuando no disponemos de la historia clínica completa del paciente. Conocer los hallazgos postoperatorios normales y los órganos implicados en la cirugía es esencial para identificar anomalías o complicaciones y evitar así errores diagnósticos. En este trabajo revisamos las técnicas quirúrgicas de víscera hueca más frecuentes, haciendo hincapié en los hallazgos en TC. Incluimos cirugías esofágicas, ya que estos procedimientos suelen conllevar cambios en otros órganos abdominales. Las potenciales complicaciones postquirúrgicas no son discutidas en este trabajo. En la práctica diaria, a menudo no disponemos de una historia clínica completa y puede ser complicado conocer la técnica específica empleada, especialmente si la cirugía tuvo lugar hace mucho tiempo o si el estudio se realiza de forma urgente por causas independientes de la cirugía. El radiólogo debe reconocer los cambios anatómicos que se producen tras una cirugía abdominal.