Hallazgos radiológicos en el Tromboembolismo Pulmonar - Izco García-Cubillana, Celia; Cuesta Lujano, Laura; Mora Jurado, Antonia; Delgado Cotan, Antonio; Molina Navarro, Ana Belen; Gonzalez Castellano, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Conocer los hallazgos radiológicos diagnóstico del tromboembolismo pulmonar (TEP). • Diferencias radiológicas del TEP agudo vs crónico. • Factores pronósticos (signos de gravedad) del TEP. Revisión del tema El TEP constituye la tercera causa de morbimortalidad (tras el infarto y AVC). La prueba de imagen elección para diagnosticar el TEP es el angio-TC de tórax. La radiografía simple tiene baja sensibilidad y especificidad. Es útil para excluir otras patologías. El diagnóstico de TEP se establece cuando se observa un defecto de repleción intraluminal en vasos pulmonares (ya sea arterias pulmonares principales, lobares o segmentarias) en el angio-TC. Tanto en el TEP agudo como en el crónico se observa dicho defecto de repleción.