Valoración ecográfica de la estenosis de la arteria renal: guía para residentes. - Martínez Segura, Dra. Ana Belén; San Leandro Pardo, Dr. David; Cárceles Moreno, Dr. Francisco José; Rodríguez Oquiñena, Dra. Cristina; Martínez Cutillas, Dra. María José; Santa-Olalla González, Dr. Manuel (Seram, 2021)
1. Objetivo docente -Repasar las principales causas de hipertensión arterial (HTA), centrándonos en la HTA renovascular (HTA RV). -Comentar las pruebas de imagen disponibles para el estudio de la HTA RV, haciendo énfasis en la ecografía. -Describir la exploración y los hallazgos ecográficos de la estenosis de la arteria renal. 2. Revisión del tema La HTA RV es la principal causa de HTA secundaria, afectando entre el 1-5% de la población hipertensa. La ecografía dispone de distintas modalidades (escala de grises, doppler color y doppler pulsado) que le otorgan una alta sensibilidad para el diagnóstico de la estenosis de la arteria renal, además de ser una prueba no invasiva y que no utiliza radiación ionizante, lo cual la hace idónea para la valoración inicial de un paciente con sospecha de HTA RV. Con la ecografía-Doppler podremos describir los signos típicos y, en función de los hallazgos, determinaremos la probabilidad del diagnóstico de HTA RV y la actitud a seguir. 3. Conclusiones -La HTA RV es una de las principales causas de HTA secundaria. -La ecografía es una prueba de imagen fundamental en el diagnóstico de la estenosis de la arteria renal y debe utilizarse como primer paso en el diagnóstico de HTA RV. -Es importante saber realizar correctamente el estudio ecográfico para poder interpretar los resultados adecuadamente.