UTILIDAD DE LA ECOGRAFÍA CON CONTRASTE EN LA VALORACIÓN DE LESIONES RENALES: NUESTRA EXPERIENCIA DESDE 2012 A 2019. - Pérez Rodríguez , Dra. M.; Pérez Termenón , Dra. A.; Alonso Fernandez , Dra. N.; Peña Martínez , Dra. B.; Pinedo Ramos , Dra. M.e.; Valle Franco , Dra. M.m. (Seram, 2021)
Objetivos Exponer nuestra experiencia en el empleo de la ecografía con contraste en la caracterización de lesiones renales y mostrar los hallazgos ecográficos característicos. Remarcar las ventajas de la ecografía con contraste como técnica de imagen de elección en el estudio de lesiones quísticas renales complejas.   Resumen: Las lesiones quísticas renales y los tumores renales son frecuentes en la población general y frecuentemente son hallazgos incidentales en pacientes asintomáticos. Disponemos de diferentes técnicas de imagen para caracterizar las lesiones renales, siendo  la ecografía una herramienta muy útil ya que permite determinar el tamaño de la lesión, su heterogeneidad y la presencia de tabiques, polos sólidos, contenido y otras características. La ecografía con contraste que emplea contrastes ecográficos de microesferas un método no invasivo que aporta información del comportamiento vascular y del realce de la lesión. Las lesiones son valoradas sin y tras la administración de contraste y en caso de ser una lesión quística, se utilizan los criterios de Bosniak para su clasificación, muy útiles para evaluar el riesgo de malignidad y determinar el manejo terapéutico del paciente. Además en aquellos pacientes que se obtuvo una muestra anatomopatológica nos permitió  relacionar el diagnostico ecográfico con el diagnóstico histológico.   Conclusión La ecografía con contraste es un método  muy útil para confirmar lesiones quísticas simples y  determinar la naturaleza de la lesión según sus características radiológicas, por tanto orientar el manejo terapéutico.