Fístulas arteriovenosas, un asunto tortuoso - Litrán López, Sr. Guillermo; Cuélliga González, D. Ángel; Barqueros Escuer, D. Francisco; Felices Farias, D. Jose Manuel; Ato Gonzalez, Srta. Maria; Santa-Olalla González, Dr. Manuel (Seram, 2021)
Objetivo docente: Repasar la anatomía y los distintos tipos de accesos vasculares en hemodiálisis. Repasar la utilidad de las diferentes técnicas diagnósticas en el control de los accesos vasculares. Estudiar las principales características de los accesos vasculares, su protocolo de exploración y sus principales complicaciones. Revisión del tema: Un acceso vascular permeable es la piedra angular de la hemodiálisis. Para los radiólogos es imprescindible saber identificar los distintos tipos de accesos vasculares, ya que el papel de la radiología en su diagnóstico es esencial. Tiene implicación en el estudio preoperatorio, en el control de la madurez y la funcionalidad del acceso vascular, así como en la detección precoz de sus complicaciones. La técnica de elección es la ecografía, no obstante, también tienen utilidad la TC, la RM y la arteriografía. Se revisó la base de datos radiológica de un hospital de tercer nivel en lo referente a accesos vasculares y nos centramos en aquellos casos que se trataron mediante la creación de fístulas arteriovenosas. Además se observaron algunas de las complicaciones más frecuentes de las mismas. Conclusión: El estudio de los accesos vasculares en los pacientes en hemodiálisis es cada vez más relevante debido a la alta incidencia de pacientes bajo dicho tratamiento. La radiología tiene un papel esencial en su estudio y por ello es imprescindible conocer los protocolos para su adecuado seguimiento, así como la detección precoz de sus principales complicaciones.