ECOGRAFÍA CUTÁNEA: utilidad diagnóstica en lesiones benignas y malignas - Protti , Ludmila Agostina; Banegas Illescas, María Eugenia; García Arpa, Mónica; Sánchez Neila, Beatriz; Leiva Pomacahua, Beatriz Olinda; Rozas Rodríguez, María Librada (Seram, 2021)
Objetivo docente: -Describir las características ecográficas de las lesiones cutáneas evaluadas en nuestro Servicio y su correlación con la clínica, otras técnicas de diagnóstico por imagen y la anatomía patológica. Revisión del tema: La ecografía cutánea es una herramienta complementaria, no invasiva e inmediata, utilizada con fines diagnósticos y de seguimiento. Resulta útil para determinar la verdadera extensión tumoral, especialmente en lesiones múltiples y no encapsuladas, con vistas a un óptimo manejo terapéutico. Los criterios a valorar parar determinar la naturaleza lesional son: localización, tamaño, aspecto sólido o quístico, grado de homogeneidad, márgenes, refuerzo acústico posterior, infiltración de estructuras vecinas y vascularización con doppler-color. Mostramos los patrones morfológicos ecográficos de las lesiones prevalentes en nuestro medio y la correlación con otras técnicas de imagen y la anatomopatológica. La patología es amplia: quiste, lipoma, pilomatrixoma, dermatofibroma, neurofibroma, tumor glómico, hemangioma, sarcoma de Kaposi, escleredema diabeticorum, angiosarcoma y melanoma. Conclusiones: -La ecografía cutánea constituye una técnica de imagen útil en el apoyo diagnóstico de lesiones dermatológicas, observándose una adecuada correlación entre la clínica, otras técnicas de diagnóstico por imagen y la histopatología. -Guía la obtención de material en lesiones pequeñas, profundas y de naturaleza indeterminada o sospechosas de malignidad mediante PAAF y BAG.