ECOGRAFÍA CON CONTRASTE. Nuevas guías, nuevas aplicaciones. - García Valiente, Dra. Ana Isabel; Sanchez Oro, Dra. Raquel; Castán Senar, Dra. Alba; Yago Escusa, Dra. Dolores; Fatahi Bandpei, Dra. Maria Luisa; Bleila , M. Fadel (Seram, 2021)
Objetivo docente: Conocer los principios de utilización de la ecografía con contraste Valorar sus ventajas y limitaciones. Revisar las nuevas indicaciones basadas en guías clínicas. Revisión del tema: La ecografía con contraste utiliza contrastes basados en microburbujas para obtener imágenes en tiempo real sin el uso de radiación ionizante. Su incorporación ha supuesto una mejora en la capacidad de diagnóstico además de ampliar la posibilidad de realizar exploraciones con mayor seguridad y eficacia y con muy baja tasa de reacciones adversas. Se describen las bases físicas de la ecografía con contraste, la técnica y métodos de optimización.  Se valoran las ventajas, limitaciones y contraindicaciones de su aplicación. Hasta ahora su uso más extendido ha sido la caracterización de lesiones focales hepáticas y la valoración de respuesta al tratamiento percutáneo de las mismas, pero recientemente la Federación Europea de las Sociedades de Ecografía en Medicina y Biología (EFSUMB) ha aprobado nuevas guías que amplían las recomendaciones de uso clínico.  Se realiza una revisión de las nuevas guías de indicación que incluye aplicaciones renales, en reflujo vesicoureteral en pediatría, en la detección de complicaciones en el injerto renal, valoración de vísceras sólidas en traumatismo abdominal, entre otras. Conclusión: Debido a su disponibilidad, la seguridad de su uso, la ausencia de radiación, sus escasas contraindicaciones y la rapidez en llegar a un diagnóstico, la ecografía con contraste es una herramienta de gran valor diagnóstico que amplia sus indicaciones de uso y con un futuro prometedor en el campo terapéutico.